Los trastornos gástricos tienen distintos orígenes y síntomas. Las enfermedades del tracto digestivo también han ido cambiando y evolucionando respondiendo a los hábitos y condiciones de vida del hombre moderno. “En el Ecuador la gastritis crónica ha sido estudiada, en donde la prevalencia de esta patología es de 68% en hombres de 60 años y 69% en mujeres” (Tapia, C. et. al).  Las cifras de prevalencia de gastritis son bastante altas en Ecuador y en el mundo. 

Debido a la alta prevalencia de problemas gástricos las personas se han acostumbrado a normalizar el dolor de estómago como parte de su día, sin embargo, es importante recalcar que esto no es adecuado ya que cualquier malestar estomacal puede indicar la presencia de una enfermedad gástrica en especial si el problema es constante en el tiempo. 

¿Qué son los trastornos digestivos?

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Los trastornos digestivos dan paso a las enfermedades, cualquier problema en un órgano del tracto se traduce como problemas generalizados en otros ya que todo está conectado. Los principales trastornos son: 

  • Diarrea o estreñimiento 
  • náuseas o vómito 
  • ardor de estómago 
  • pesadez o hinchazón 
  • cólicos dolorosos 

Los trastornos digestivos se pueden dar por diversas causas y para encontrar un tratamiento adecuado es necesario identificar cuáles son los factores que están influyendo. Algunas de las causas más comunes son:

  • Ingestión incorrecta de alimentos – Se da porque la persona no consume los alimentos de forma correcta: puede comer demasiado rápido, no masticar los alimentos o comer con frecuencia y en altas cantidades comidas copiosas. Esto ocasiona problemas como flatulencia, pesadez, ardor de estómago, náuseas o falta de apetito. 
  • Problemas psíquicos – El estrés y la ansiedad están fuertemente relacionados con problemas estomacales, no hay que olvidar que el cerebro se considera un “órgano psicológico”. También cuando hay nervios por alguna situación se pueden presentar náuseas y vómitos.
  • Infecciones víricas – Se da por la contaminación de alimentos o contaminación ambiental,  produce náuseas, vómitos, retortijones.

Dispepsia funcional o no ulcerosa

Se produce por algunas causas que pueden estar ligadas como el estrés, presión psicológica, nervios, ansiedad, malas costumbres alimenticias e intolerancia a ciertos alimentos. Por lo general estas personas sufren de náuseas, pesadez, hinchazón, dolor y malestar en el epigastrio que es la boca del estómago. El tiempo es fundamental para el diagnóstico de esta enfermedad ya que la presencia de las molestias por 3 meses o más es indicador. Es importante acudir al médico para descartar irritación de la mucosa u otras posibles enfermedades. 

Consejos para tener una buena salud estomacal 

Los hábitos que construimos en el día a día influyen positiva o negativamente en nuestra salud por eso tenemos estos consejos para ti: 

Para trastornos gástricos 

  • Establece horarios fijos para tus comidas y respétalos 
  • Evita consumir alimentos copiosos y en exceso 

Para la aerofagia 

  • Evita comer muy rápido y procura masticar bien 
  • Evita bebidas gaseosas, carbohidratos o café  

Para dispepsia 

  • Evita alimentos picantes, muy grasos o sazonados 
  • Incluye en la dieta más verduras y frutas 
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También te recomendamos tener condurango en tu botiquín siempre que te ayuda a: 

  • Tratamiento para gastritis, úlcera gástrica y cuando exista la ingesta prolongada de antibióticos 
  • Reduce el flujo gástrico y el ácido del estómago que provoca sensación de quemazón 
  • Calma lesiones y molestias del estómago 
  • Es un analgésico que calma el dolor estomacal. 

Referencias 

http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17624 (Tapia, C. et. al)

Manual de fitoterapia (Castillo, E., Martinez I.)

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